Хозтовары: +7 (916)-879-42-30, Электрика: +7 (926)-416-38-58
Click to order

Кирпич печной

Кирпич печной в Егорьевске
Укладка печи – это сложный и ответственный технологический процесс, требующий большого опыта, знаний и умений. Во избежание различных проблем, в том числе растрескивания, излишнего прогревания поверхностей и задымлений, необходимо использовать специальный печной кирпич.

На современном рынке представлен огромный выбор подобных изделий. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей материалы одного вида, не комбинируя и не экспериментируя с разными блоками.

Разновидности

Сегодня особую популярность приобрели четыре основных типа печных кирпичей:

  • Основной. Это классический вариант, включающий повышенное количество магнезиальной извести.
  • Шамотный. Изготавливается на основе огнеупорной глины, поэтому отличается особой устойчивостью к критическим перепадам температур. Такие искусственные камни очень быстро нагреваются, и остывают намного дольше.
  • Кварцевый. Производится с существенным добавлением песка, что понижает коэффициент температурного расширения. По этой причине он хорошо подходит для сооружения устройств, непосредственно контактирующих с металлическими элементами.
  • Углеродистый. Его получают по технологии прессования крошки из кокса и графита. Больше подходит для укладки каминов, а также доменных производственных печей. Зачастую он задействуется на металлургических комбинатах для закладки промышленного оборудования.
  • Чаще всего используют шамотный печной кирпич. Именно он дольше всего способен сохранять накопленное тепло. Благодаря увеличенной термостойкости он может выдерживать нагревания до колоссальных показателей (1000о С), не меняя при этом своей формы и сохраняя весь набор полезных качеств.

Маркировка и размеры

Все печные кирпичи сопровождаются специальными отметками, по которым можно узнать его основные характеристики. Разобраться в маркировке несложно. К примеру, первая буква Ш означает – шамотное изделие, вторая ставится А (1400о С) либо Б (1350о С), и говорит о предельной степени жаростойкости. Последующие цифры указывают на категории размеров и технических параметров.

Методы изготовления

Используется несколько технологий кирпичного производства. Наибольшее распространение получили следующие методы:

  • Полусухое прессование. Замешанная с водой глина немного подсушивается, а затем сразу из барабана попадает на дробильное устройство, где истирается в мельчайший порошок. Измельченная масса подается на пресс, и уже там приобретает окончательную форму по заданным показателям. Последним этапом изготовления таких стройматериалов является обжиг в высокотемпературной печи.
  • Пластичное формование. Мокрая смесь глины с добавками проходит сквозь ленточную прессовальную машину. Уже сформированные заготовки режутся на брикеты, а потом обжигаются.

Базовые свойства печных кирпичей задаются на этапе замешивания и термообработки.

Достоинства

Применение данной продукции дает получить целый ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Экологическая чистота. Материалы не содержат токсичных примесей, и различной синтетики, способной вызывать аллергические реакции.
  • Огнеупорность. Может укладываться везде, без каких-либо ограничений по температурным режимам.
  • Простота в укладке. За счет строгого соблюдения размеров и правильности граней печные кирпичи легко становятся на тонкий шов.
  • Привлекательный и стильный внешний вид. Нередко его применяют для облицовки стен и декоративных поверхностей.

Кроме того, такие камни отличаются длительным сроком эксплуатации. Причем они не нуждаются в сложном уходе.

Как выбрать

Определяясь с конкретной маркой кирпича печного, стоит обратить внимание на назначение стройматериала. Так, для обустройства внутренних поверхностей топок лучше приобрести огнестойкий шамот, который благодаря своей пористости умеет аккумулировать тепловую энергию, сохраняя ее на протяжении долгого периода.

Если вы хотите купить кирпичи по низким ценам, обратитесь в наш магазин «Перестройка». Здесь всегда представлен широкий ассортимент стройматериалов высокого качества. Все изделия из каталога строго соответствуют заявленным параметрам. Поэтому при приобретении печных кирпичей достаточно посмотреть на маркировку, чтобы выбрать подходящий вариант по степени морозостойкости или термоустойчивости.

Структура каждого элемента пористая и слегка шершавая. Чем однороднее оттенок, тем лучше и надежнее брикет. На камнях не должно быть вмятин, сколов и других явно выраженных дефектов. Как показывает практика, самым качественным будет шамот, имеющий равномерный желтоватый цвет. Если материал белый, то значит он подвергся недостаточному обжиганию. Звонкий звук при постукивании говорит о прочности и крепости элемента.