Для того, чтобы сделать бетонные кольца обязательным условием является наличие виброформ автоматического типа. Данное достаточно дорогостоящее оборудование необходимо для того, чтобы сделать бетонный раствор максимально плотным. Для этого оборудование издает в процессе заливки мелкие вибрации из состава выходит весь воздух и кольцо не имеет в результате внутренних пустот. Такая технология позволяет также добиться водонепроницаемости, опять же, за счет отсутствия внутренних пустот. Как следствие, происходит повышение устойчивости материала к воздействию минусовых температур, что немаловажно для конструкций, в которых различных размеров бетонные кольца используются не под землей, а на ее поверхности.
При этом примерный вес одного кольца варьируется в диапазоне от одной до 2-х тонн. Поэтому наличие на производстве соответствующего оборудования, облегчающего подъем и транспортировку изделий, обязательное явление.
Мы уже упоминали выше о составе смеси, из которой изготавливается материал, но стоит описать ее составляющие подробнее.
- Песок, имеющий крупные гранулы
- Щебень, фракция которого не превышает по размеру 2 см.
- Вода технического типа
- Пластификатор, имеющий отметку «супер»
- Цемент с маркировкой не менее М500.
Для того, чтобы получить конечное изделие, соответствующее стандартам ГОСТ высокого качества необходимо использовать песок, не имеющий примесей глины и пыли.
После спешивания все ингредиенты отправляются в бетономешалку промышленного типа, чтобы получить однородный состав.
Отдельно стоит упомянуть процесс армирования и материал, для этого использующийся. Металлический каркас -для любых размеров бетонных колец изготавливается из проволоки диаметром 8-14 мм. Уже готовый каркас помещают в вибрационную форму, так, чтобы несколько стержней каркаса в виде петель выступали за ее пределы. Это необходимо для транспортировки и монтажа изделий, а также для того, чтобы кольцо можно было вытащить из формы после застывания.
После того, как в форму с каркасом был залит раствор и произвелся процесс вибрации, заготовка должна отстояться в форме в течении 24 часов. После чего оно извлекается из формы и уже на воздухе отстаивается почти месяц.