Хозтовары: +7 (916)-879-42-30, Электрика: +7 (926)-416-38-58
Click to order

Оцинкованный штакетник

Оцинкованный штакетник
Чаще всего оцинкованный штакетник используют для строительства заборов и ограждений различного типа. Материал имеет массу преимуществ, одно из которых удобство монтажа. Подробнее о данном стройматериале и об особенностях работы с ним в статье.

Что из себя представляет оцинкованный штакетник и каким бывает

Оцинкованный или металлический штакетник – представляет собой полосу из металла, которая подобно профлисту, имеет ребра жесткости. В качестве основы для изготовления штакетника выступает металлопрокат с оцинковкой, выпускающийся в рулонах.

Активное признание и распространение данный строительный материал получил относительно недавно. Но необычный и главное стильный внешний вид заборов из штакетника делает его все более востребованным при строительстве заборов. Этому также способствует и универсальный внешний вид материала. Он одинаково хорошо впишется как в деревенский пейзаж, в качестве ограды для дачного участка, так и послужит забором для ограждения офисного здания или частного дома.

Большинство компаний, занимающихся реализацией строительных материалов предлагают к покупке следующие виды оцинкованного штакетника:
  • Из оцинкованного металла без окрашивания
  • Прошедший окрашивание с одной или двух сторон. Чаще всего это штакетник самых «ходовых» цветов – коричневого, черного, темно-серого, темно-зеленого и т.п.
  • Штакетник принтованный. В большинстве случаев – это нанесенная на поверхность имитация древесной фактуры.

Помимо цвета оцинкованный штакетник имеет различия по форме профиля и среза. Это:
  • В виде полукруга
  • В форме буквы «П»
  • В форме буквы «М»

Любая из форм материала, перечисленных выше, может быть срезана, как прямо, так и с закруглением.

Особенности изготовления

Производство оцинкованного штакетника достаточно трудоемкий и затратный процесс. Конечно, при условии изготовления качественного материала, ведь в противном случае товар попросту не будет пользоваться спросом у покупателей.

В качестве сырья выступает металл с оцинковкой и гладким рельефом. Толщина готового изделия должна быть не более 0,6 мм. Заготовку в виде гладкого металлического листа отправляют на продольно-поперечную резку, после чего будет изготовлен штрипс – заготовка под будущий штакетник. К слову в качестве сырья может выступать не только оцинкованный металл, но и имеющий полимерное покрытие.

Уже разрезанный штрипс оправляется на прокаточную линию, где его окрашивают или готовят поверхность под порошковое окрашивание. Сама по себе линия производчтва представляет собой прокатный станок с валом, на котором и формируется заданный рельеф штакетника. Весь описанный выше процесс автоматизирован, это обуславливает высокое качество конечного продукта и возможность изготовления даже очень крупных партий товара в сжатые сроки.

Производственная линия состоит из следующего оборудования:
  • Разматывателя, который осуществляет подачу металлического сырья далее к прокатному станку.
  • Прокатного станка, который придает металлическому листу форму.
  • Отрезывателя, представляющего собой ручные ножницы или гильотину. Устройство отрезает заготовку по заданному размеру.
  • Приемного стола. Именно на нем и копися готовый оцинкованный штакетник, который после фасуется и упаковывается.

Преимущества

Забор из оцинкованного штакетника имеет целый ряд преимуществ, которые обусловлены высокими эксплуатационными характеристиками строительного материала. Это следующие качества:

  • Долгий срок службы. Такой забор прослужит вам как минимум в 3-4 раза дольше, чем аналогичное сооружение из дерева. Средний срок службы строительного материала 30-40, а то и все 50 лет. При этом незначительная потеря цвета произойдет не раньше, чем через 10-12 лет, а рабочие характеристики при этом останутся неизменными.
  • Эстетичный внешний вид. Оцинкованный штакетник отлично сочетается с другими строительными материалами, поэтому можно создать стильное и оригинальное ограждение.
  • Широкий ассортимент цветов и форм. Вы всегда можете подобрать оптимальную цветовую гамму, которая будет сочетаться не только с несущими столбами забора, но и с фасадом здания или близлежащих строений.
  • Прекрасные защитные функции. Забор из такого строительного материала надежно защитит ваше имущество не только от посторонних глаз, но и от несанкционированных проникновений.
  • Демократичная цена. Уже упомянутый нами выше забор из дерева обойдется в 3-4 раза дороже штакетника. При этом в процессе эксплуатации ограждению не понадобится защитная обработка или окрашивание. Максимум – это помыть ограждение от пыли и грязи и потускневший цвет снова обретет свою яркость.
  • Светопропускная способность и отличная продуваемость. Такой забор защитит не только от солнечных лучей, пропуская только необходимое их количество, но и от ветра, что благоприятно скажется на росте растений на участке. При этом воздух будет проходить, но от сильного ветра вы будете защищены.
  • Удобство перевозки. Привезти оцинкованный штакетник можно без проблем даже при условии отсутствия у вас специального транспорта. Материал без труда поместится в обычное авто.
  • Простота монтажа. На процессе установки штакетника остановимся подробнее в следующем разделе, но стоит упомянуть, что сделать это возможно и в одиночку.

Монтаж оцинкованного штакетника

Как уже упоминалось выше, забор из оцинкованного штакетника – не только практичное, но и эстетически привлекательное решение. При этом монтаж материала достаточно прост. Выделяют два самых распространенных способа установки штакетника.

1. Двухрядный способ монтажа, он же двухсторонний или шахматный. Когда решают монтировать штакетник именно таким образом, то располагают планки с обеих сторон так, чтобы не было нахлеста. Расстояние между ними должно быть меньше ширины самих планок. Но стоит учитывать, что данный способ не самый дешевый, ток как материала понадобится на 65-75 процентов больше на один погонный метр забора, чем при однорядном способе.

Но есть и преимущество – ваш забор будет надежно укрыт от посторонних взглядов, для того, чтобы увидеть хоть что-нибудь нужно найти наиболее удобный угол, но и тот не даст надлежащего обзора.

2. Однорядный способ монтажа. Из названия можно догадаться, что планки устанавливаются в один ряд, расстояние между ними каждый выбирает для себя самостоятельно. Штакетник может, как прилегать вплотную друг к другу, так и образовывать зазор. Но стоит понимать, что чем больше расстояние между планками, тем сильнее будет просматриваться участок за оградой.

Подробнее стоит коснуться высоты ограждения. Она также зависит от пожеланий хозяина. Если необходима максимально высокая ограда, то стоит приобретать оцинкованный штакетник максимальной высоты – 1,8 м, если же это необязательное требование, то достаточно высоты в 1,5 м или в 1,25 м. Все зависит от ваших пожеланий и бюджета на строительство.

Отдельно стоит упомянуть ширину пролетов, то есть расстояние между несущими столбами, которые могут быть выполнены из кирпича, металлического профиля или труб. Здесь все зависит от пожелания хозяина и того, каким должен быть окончательный внешний вид забора. Как правило ширина пролетов варьируется в диапазоне от 2 до 3 м. Оптимальный вариант, так называемая «золотая середина» - 2,5 м. На указанном расстоянии вкапываются столбы, на которые крепятся поперечные лаги, в количестве двух или трех штук. Если роль несущих столбов будут выполнять металлические профильные трубы, то целесообразно приобрести изделия с сечением 6х6 см, или 6х4 см. Для поперечной лаги, как правило, используется профильная труба с сечением 4х2 см. Это позволит создать оптимально устойчивое и надежное ограждение, которое способно выдерживать натиск дождя и снега без потерь.

Планки оцинкованного штакетника крепятся на расстоянии 30-40 см от края, если высота забора не превышает полутора метров, то целесообразно использовать три поперечные лаги, чтобы увеличить прочность забора и устойчивость к ветру. Если крепить планку всего на две лаги, то забор легко можно раздвинуть.

Непосредственно для крепления к лагам используют саморезы или заклепки. Если поперечных трубы две, то понадобится 4 самореза по два на каждую планку, если три, то, соответственно, 6. Крепить планки на саморезы достаточно просто, и главное быстро, но и открутить их также не составит труда, это надо помнить. Монтаж на заклепки потребует у мастера гораздо больше времени, но и снять их на порядок сложнее.

Купить оцинкованный штакетник по выгодным ценам можно, онлайн на сайте или лично в нашем магазине в Егорьевске https://стройматериалы-в-егорьевске.рф.