Как уже упоминалось выше, забор из оцинкованного штакетника – не только практичное, но и эстетически привлекательное решение. При этом монтаж материала достаточно прост. Выделяют два самых распространенных способа установки штакетника.
1. Двухрядный способ монтажа, он же двухсторонний или шахматный. Когда решают монтировать штакетник именно таким образом, то располагают планки с обеих сторон так, чтобы не было нахлеста. Расстояние между ними должно быть меньше ширины самих планок. Но стоит учитывать, что данный способ не самый дешевый, ток как материала понадобится на 65-75 процентов больше на один погонный метр забора, чем при однорядном способе.
Но есть и преимущество – ваш забор будет надежно укрыт от посторонних взглядов, для того, чтобы увидеть хоть что-нибудь нужно найти наиболее удобный угол, но и тот не даст надлежащего обзора.
2. Однорядный способ монтажа. Из названия можно догадаться, что планки устанавливаются в один ряд, расстояние между ними каждый выбирает для себя самостоятельно. Штакетник может, как прилегать вплотную друг к другу, так и образовывать зазор. Но стоит понимать, что чем больше расстояние между планками, тем сильнее будет просматриваться участок за оградой.
Подробнее стоит коснуться высоты ограждения. Она также зависит от пожеланий хозяина. Если необходима максимально высокая ограда, то стоит приобретать оцинкованный штакетник максимальной высоты – 1,8 м, если же это необязательное требование, то достаточно высоты в 1,5 м или в 1,25 м. Все зависит от ваших пожеланий и бюджета на строительство.
Отдельно стоит упомянуть ширину пролетов, то есть расстояние между несущими столбами, которые могут быть выполнены из кирпича, металлического профиля или труб. Здесь все зависит от пожелания хозяина и того, каким должен быть окончательный внешний вид забора. Как правило ширина пролетов варьируется в диапазоне от 2 до 3 м. Оптимальный вариант, так называемая «золотая середина» - 2,5 м. На указанном расстоянии вкапываются столбы, на которые крепятся поперечные лаги, в количестве двух или трех штук. Если роль несущих столбов будут выполнять металлические профильные трубы, то целесообразно приобрести изделия с сечением 6х6 см, или 6х4 см. Для поперечной лаги, как правило, используется профильная труба с сечением 4х2 см. Это позволит создать оптимально устойчивое и надежное ограждение, которое способно выдерживать натиск дождя и снега без потерь.
Планки оцинкованного штакетника крепятся на расстоянии 30-40 см от края, если высота забора не превышает полутора метров, то целесообразно использовать три поперечные лаги, чтобы увеличить прочность забора и устойчивость к ветру. Если крепить планку всего на две лаги, то забор легко можно раздвинуть.
Непосредственно для крепления к лагам используют саморезы или заклепки. Если поперечных трубы две, то понадобится 4 самореза по два на каждую планку, если три, то, соответственно, 6. Крепить планки на саморезы достаточно просто, и главное быстро, но и открутить их также не составит труда, это надо помнить. Монтаж на заклепки потребует у мастера гораздо больше времени, но и снять их на порядок сложнее.
Купить оцинкованный штакетник по выгодным ценам можно, онлайн на сайте или лично в нашем магазине в Егорьевске
https://стройматериалы-в-егорьевске.рф.