Хозтовары: +7 (916)-879-42-30, Электрика: +7 (926)-416-38-58
Click to order

Пользование лобзиком

Пользование лобзиком
Первые модели лобзиков появились в конце 40-х годов прошлого века. Они были больше похожи на швейную машину, чем на привычную нам модель инструмента, с той лишь разницей, что вместо иглы устанавливалось пильное полотно. С тех пор прошло немало времени, потому и само оборудование, и принцип пользования лобзиком претерпели немалые изменения.

Предназначение лобзика

Если сравнивать лобзик с дисковыми или ленточными пилами, то принцип его действия отличается. Распиливание заготовки производится за счет возвратно-поступательных движений пилки. То есть используется принцип, аналогичный ручной ножовке, двуручной или лучковой пиле, то есть назад-вперед или вверх-вниз. Отличие состоит только в самих размерах заготовки и в частоте движений пилки.

Ручные лобзики имеют небольшую пилку, но процесс все равно эффективен, так как частота движений весьма значительная.

Пользование лобзиком имеет ряд достоинств, делающих его незаменимым в хозяйстве и не только инструментом. Так определенный перечень работ можно выполнить только ним.

  • Это, например, распил кривых линий, фигурное вырезание заготовок. Такие задачи для пилы дискового типа являются просто невыполнимыми.

  • Выпиливание отверстий, имеющих значительный диаметр. Если речь идет о небольших отверстиях, то их можно просверлить обыкновенным сверлом или сверлом Форстнера, или же коронкой зубчатого типа. Отверстия имеющие более значительный диаметр от 10 см и выше требуют использования только лобзика.

  • Нарезка шипов или создание пазов, расположенных в торцовой части заготовки (чаще всего доски). Если использовать для этой цели циркулярную пилу, то она оставляет в конце полукруг и не допиливает до конца, или же вылезает за пределы намеченной разметки. Лобзик же, в свою очередь, способен резать материал под прямым углом, что как раз и необходимо для элементов соединения.

  • Платформа поворотного типа инструмента позволяет делать распилы под самыми разными углами, благодаря чему пользование лобзиком позволяет создавать сложные изделия с большим удобством.

Как правильно пользоваться лобзиком

Пользование лобзиком – это совсем необязательно наличие определенного набора навыков или высокого уровня профессионализма, зарабатывающихся годами. Важно пользоваться набором универсальных советов, которые помогут вам.

При создании первого пропила пользователь должен оценить возможности лобзика, которые определяют скорость создания реза, того, как ведет себя пильное полотно во время эксплуатации, вес инструмента и показатели его мощности. Все, что требуется от мастера далее – крепко удерживать инструмент в руках и направлять его с максимальной точностью в соответствии с намеченной линией пропила.

Не стоит излишне давить на пилку до того, как она сделает первый пропил, спешка при пользовании лобзиком самый плохой помощник из возможных. Вначале пильное полотно должно пропилить участок, избавиться от мешающих опилок и только после этого, двигаться по линии будущего реза дальше. По этой же причине инструмент необходимо передвигать с максимально возможной плавностью, не снижая оборотов мотора.

Чтобы облегчить пропиливание по прямой линии реза большинство моделей лобзиков оснастили функцией маятникового хода или, как ее еще называют, раскачкой. При активации режима пильное полотно двигается не только вверх и вниз, но и вперед-назад, что делает эксплуатацию более легкой, а процесс быстрым. Активацию режима производят только в том случае, если стоит задача сделать пропил по прямой, когда необходимо сделать это быстро и не имеет значения скол материала или его прорывы.

Рекомендуем перед началом пользования лобзиком внимательно изучить инструкцию, идущую в комплекте с инструментом, это позволит вам избежать поломок и порчи заготовки. А также соблюдение техники безопасности, так как инструментом можно нанести себе весьма значительные и критичные увечья.

Виды выполняемых работ

Пользование лобзиком не подразумевает те виды работ, для которых лучше использовать, такие инструменты, как дисковые пилы ручного и стационарного типов, а также цепные и ленточные. В теории такое использование инструмента допустимо, но качество работ будет оставлять желать лучшего, а силы, затраченные на выполнение работ, будут несоизмеримо большими.

Так, например, если нет соответствующего инструмента в наличии кусок металла значительной толщины можно обрезать и лобзиком. Но объем работ должен быть не слишком большим и на постоянной основе такая эксплуатация повредит инструменту.

Рационально пользование лобзика по направлениям, для которых он предназначен. Это следующие типы работ:
  • Фигурная вырезка различных орнаментов. Например, для создания панно, наличников и т.п.
  • Выпиливание отверстий, размер которых составляет более 5 см.
  • Выпиливание швов, пазов или выборок, и подобных им деталей на заготовках.
  • Для закругления углов на торцевых частях материалов разных типов.
  • Распиливание фанерных листов небольшой толщины, а также ДВП, ДСП, ЛДСП и т.п.
  • Так как масса лобзика более маленькая, то применение его более удобно для разрезания объемных заготовок.

Каждый опытный мастер, пользование лобзиком, для которого обычное дело знает, что использование инструмента по правилам – это прежде всего грамотный подбор пильных полотен или попросту пилок. Они, как правило, идут в комплекте с инструментом и помечены определенной буквенной маркировкой. Подбор пилок позволяет продлить долговечность самого инструмента, сделать работу более качественной и аккуратной. Использование соответствующей оснастки позволяет разрезать следующие типы материалов:
  • Металлы разных типов, черные и цветные
  • Пластики и пластмассы
  • Пиломатериалы – ДВП, МДФ, ДСП, ОСП
  • Гипсокартон
  • Керамика и ее производные
  • Фаянсовые изделия

Купить различные модели лобзиков от ведущих мировых производителей можно в нашем каталоге https://стройматериалы-в-егорьевске.рф.