В случае с шифером листовым гладкого типа, принято классифицировать его на две большие группы – прессованный и непрессованный.
Листы, которые были сформированы из полученной влажной смеси, как описывалось выше, доходят «до готовности» несколькими способами. В первом случае – набор прочности и высыхание происходит естественным образом, как бетон, например. Полуфабрикат шифера вначале помещают камеру с особым микроклиматом, где важную роль играет уровень влажности, чтобы будущий строительный материал набрать необходимую крепость. После этого этапа происходит сушка.
Прессованный шифер листовой после формовки отправляется под пресс, а уже после этого происходит выдерживание и сушка.
Если брать два листа шифера одинаковой толщины, но один из них будет прессованным, то последний будет иметь ряд отличительных особенностей:
- Более высокие показатели плотности и прочности. При одинаковой толщине это будут такие данные, у прессованного шифера листового – 24 Мпа, у непрессованного – 19 Мпа.
- Способность более эффективно переносить нагрузки и механические воздействия разного типа.
- Лучшая морозостойкость. Но здесь есть такое понятие как ресурс стойкости. Если он исчерпан, то строительный материал теряет 45% своих свойств устойчивости к низким температурам. При этом непрессованный имеет гораздо меньшие защитные свойства, но после потери запаса устойчивости к морозам, значение опускается всего лишь на 10-15 %.
- Геометрия прессованного шифера более правильная.
- Более высокая стоимость, так как процесс изготовления более затратный – в плане временных и технических ресурсов.
Поэтому при покупке шифера листового важно учитывать такой критерий, как нагрузки, которые будут на материал. Если они незначительные, то непрессованный шифер подойдет, если же достаточно серьезные, то у вас два варианта – либо взять прессованный хорошего качества, либо предпочесть непрессованный, но в таком случае необходимо выбрать материал с более значительной толщиной листа. Такой показатель, как устойчивость к морозу нужно учитывать всегда, так как после потери ресурса материал может потрескаться.