Хозтовары: +7 (916)-879-42-30, Электрика: +7 (926)-416-38-58
Click to order

Шифер листовой в Егорьевске

Шифер листовой
Ремонт и стройка сродни потопу или пожару. Постоянный стресс, уйма потраченного времени, сил и денег. Одна из важнейших задач – выбор качественных и недорогих строительных материалов и листовой шифер один из них. О его особенностях и сфере применения и пойдет речь в статье.

Особенности изготовления

В составе шифера листового – цемент и волокна асбестового типа в процентном соотношении 80х20 или 85х15. При смешивании к указанным веществам добавляется вода, после чего полученная смесь подлежит прокатыванию через специальные валы. Это делается для того, чтобы получить лист необходимой толщины.

Если выражаться яснее, то листовой шифер представляет собой бетон, прошедший армирование (то есть укрепление) асбестом. ГОСТЫ, существовавшие ранее, называли данный строительный материал асбестоцементной плитой. Во многих старых домах частного сектора шифер использовался в качестве материала для возведения перегородки в санузле, а также многих других хозяйственных построек. Поэтому материал достаточно хорошо себя зарекомендовал и пользуется активным спросом у населения.

У многих существуют опасения, что материал достаточно вредный для здоровья, так как в составе имеются асбестовые волокна. Но не все они одинаковы, так как название «асбест» одно для всей группы веществ, в которой есть и безвредные, такие как хризотил, входящий в состав шифера. Вредные для человека «асбесты» - это амфиболовые и их в составе данного строительного материала нет. Таким критериям должны соответствовать все компании, занимающиеся производством шифера, так как это прописано в стандарте ГОСТ, и менять состав нецелесообразно.

Отличия прессованного и непрессованного листового шифера

В случае с шифером листовым гладкого типа, принято классифицировать его на две большие группы – прессованный и непрессованный.

Листы, которые были сформированы из полученной влажной смеси, как описывалось выше, доходят «до готовности» несколькими способами. В первом случае – набор прочности и высыхание происходит естественным образом, как бетон, например. Полуфабрикат шифера вначале помещают камеру с особым микроклиматом, где важную роль играет уровень влажности, чтобы будущий строительный материал набрать необходимую крепость. После этого этапа происходит сушка.

Прессованный шифер листовой после формовки отправляется под пресс, а уже после этого происходит выдерживание и сушка.

Если брать два листа шифера одинаковой толщины, но один из них будет прессованным, то последний будет иметь ряд отличительных особенностей:
  • Более высокие показатели плотности и прочности. При одинаковой толщине это будут такие данные, у прессованного шифера листового – 24 Мпа, у непрессованного – 19 Мпа.
  • Способность более эффективно переносить нагрузки и механические воздействия разного типа.
  • Лучшая морозостойкость. Но здесь есть такое понятие как ресурс стойкости. Если он исчерпан, то строительный материал теряет 45% своих свойств устойчивости к низким температурам. При этом непрессованный имеет гораздо меньшие защитные свойства, но после потери запаса устойчивости к морозам, значение опускается всего лишь на 10-15 %.
  • Геометрия прессованного шифера более правильная.
  • Более высокая стоимость, так как процесс изготовления более затратный – в плане временных и технических ресурсов.

Поэтому при покупке шифера листового важно учитывать такой критерий, как нагрузки, которые будут на материал. Если они незначительные, то непрессованный шифер подойдет, если же достаточно серьезные, то у вас два варианта – либо взять прессованный хорошего качества, либо предпочесть непрессованный, но в таком случае необходимо выбрать материал с более значительной толщиной листа. Такой показатель, как устойчивость к морозу нужно учитывать всегда, так как после потери ресурса материал может потрескаться.

Свойства

Впервые шифер листовой был изготовлен более века тому назад. За это время состав его практически не претерпел изменений. Процесс производства, как и сырье довольно простые, но при этом материал имеет достаточно высокие эксплуатационные характеристики, обуславливающие его востребованность.

Материал имеет следующие характеристики:
  • Устойчивость к возгораниям. Шифер не горит сам и в случае возгорания огонь не распространится далее.
  • Экологическая безопасность не только для окружающей среды, но и для человека.
  • Простой монтаж, который можно осуществить даже в одиночку (при условии наличия должных навыков).
  • Простота обработки. Для того, чтобы разрезать шифер, вам не нужно прилагать особых усилий.
  • Монтировать шифер можно в абсолютно любых погодных условиях – здесь стоит вопрос только личного комфорта мастера.
  • Вариативность размеров, от стандартного до большого, так как вес материала позволяет делать нестандартные варианты.
  • Шиферу листовому не страшна агрессивная среда.
  • Устойчив к перепадам температур и воздействию ультрафиолета.

Листовой шифер считается универсальным строительным материалом, купить который по самым низким ценам можно на нашем сайте онлайн https://стройматериалы-в-егорьевске.рф.